Alarmante informe de la ONU sobre los efectos de los plaguicidas a nivel mundial

Unas 200 mil personas mueren por intoxicaciones agudas, mientras que los ni帽os y ni帽as son el sector m谩s vulnerable frente a la contaminaci贸n, asegura.

Asunci贸n, 16 de marzo de 2017 (BASE IS) La relatora especial sobre el derecho a la alimentaci贸n para las Naciones Unidas, Hilal Elver, entreg贸 recientemente un informe que analiza la colisi贸n entre los derechos humanos y el uso de plaguicidas en todo el mundo.

Este material es insumo de debate del Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, que est谩 de sesi贸n desde el 27 de enero al 24 de marzo pr贸ximo.

En su introducci贸n, el informe explica que se hizo con colaboraci贸n de la relator铆a especial sobre las implicaciones para los derechos humanos de la gesti贸n y eliminaci贸n ecol贸gicamente racionales de las sustancias y los desechos peligrosos.

Reconoce como innovaci贸n tecnol贸gica en agricultura el uso de plaguicidas, pero afirma que los avances que pudo tener en agricultura, se han logrado 鈥渁 costa de la salud humana y el medio ambiente…鈥 .(p谩gina 3)

De acuerdo al documento anualmente 200 mil personas mueren por intoxicaci贸n aguda a causa de los plaguicidas, y que por intoxicaciones cr贸nicas es dif铆cil tener una cifra, debido a la cantidad de sustancias qu铆micas a la que est谩n expuestas las personas diariamente, lo que dificulta definir un v铆nculo causal directo con los plaguicidas. (p谩ginas 3 y 5)

En su parte inicial, el informe afirma que es posible producir alimentos m谩s saludables y ricos en nutrientes 鈥渟in utilizar qu铆micos t贸xicos o utilizando un m铆nimo de ellos鈥. Y propone que la agricultura apueste la eliminaci贸n progresiva de los plaguicidas peligrosos y legislaciones eficaces basadas en los derechos humanos.

鈥淟a exposici贸n a plaguicidas puede tener repercusiones graves en el disfrute de los derechos humanos, en particular el derecho a una alimentaci贸n adecuada y derecho a la salud鈥, dice. Y asegura que son los Estados quienes est谩n obligados a hacer que se garanticen estos derechos y asegurar que los alimentos est茅n libres de plaguicidas…(p谩gina 4).

Da帽os a la salud humana

El informe se divide en varios apartados, pero a la hora de las repercusiones, lo hace en aquellos efectos sobre la salud humana y efectos sobre el medio ambiente. A continuaci贸n solamente resumiremos lo que dice sobre los efectos sobre la salud de las personas y en los pr贸ximos d铆as analizaremos los dem谩s apartados.

鈥 Hay pocas personas que no est茅n expuestas a los plaguicidas. La exposici贸n puede producirse a trav茅s de alimentos,el agua, el aire o el contacto directo con los plaguicidas o con sus residuos鈥, empieza diciendo. (p谩gina 4)

Entre los efectos cr贸nicos, analiza que existen estudios y experiencias que vinculan a la exposici贸n de plaguicidas enfermedades como el c谩ncer, Alzheimer, Parkinson trastornos hormonales, de esterilidad y desarrollo, efectos neurol贸gicos, asmas, alergias e hipersensibilidad. (p谩gina 5)

Afirma que los efectos en la salud de los plaguicidas no se estudian ampliamente antes de que salgan al mercado, por sobre todo sus principios 鈥渋nactivos鈥 que se a帽aden a su principio activo. 鈥淭ampoco se ha estudiado debidamente la combinaci贸n de efectos resultante de estar expuesto a m煤ltiples plaguicidas a trav茅s de los alimentos, el agua, el suelo y el aire鈥, explica. (p谩ginas 5 y 6)

Se帽ala que entre los grupos humanos con mayor riesgo est谩n agricultores y agricultoras por estar en contacto directo con estas sustancias; las comunidades campesinas e ind铆genas cercanas a las zonas de aplicaci贸n de las mismas (en muchas comunidades agr铆colas se encontraron residuos de plaguicidas que no se usaban m谩s hace 20 a帽os; y en muchas comunidades ind铆genas se constat贸 la contaminaci贸n de sus alimentos tradicionales y de los cuerpos de las personas de estas comunidades); y consumidores, en cuyos alimentos de origen vegetal o animal permanentes estudios encuentran residuos de plaguicidas, que en la mayor铆a de los casos no se degradan al lavar o cocinar dichos alimentos. (p谩ginas 4, 5, 6 y 7)

Pero el sector m谩s vulnerable y expuesto, explica el documento, es el conformado por las mujeres embarazadas y ni帽os y ni帽as, 茅stos 煤ltimos por no estar completamente desarrollados y por su menor tama帽o en relaci贸n con las dosis. (p谩gina 8)

En la infancia los efectos relacionados a la exposici贸n a plaguicidas se帽alados son alteraciones de su desarrollo mental y fisiol贸gico 鈥測 provocando, posiblemente, una vida de enfermedades y trastornos鈥. (p谩gina 8).

Contra la salud materna y la gestaci贸n de beb茅s, el material menciona abortos espont谩neos, partos prematuros y malformaciones.

Varios estudios encontraron residuos de los plaguicidas en el cord贸n umbilical y en las primeras heces o materia fecal de los reci茅n nacidos, lo que prueba una exposici贸n prenatal, dice. ((p谩gina 8)

Esta exposici贸n, inclusive, puede trasmitirse a trav茅s del padre o la madre, hasta tres meses antes de la concepci贸n del nuevo ser, explica. (p谩gina 8)

Y sigue citando otras afecciones vinculadas, como leucemias, c谩ncer, autismo, problemas respiratorios, alteraciones en el sistema nervioso y el sistema inmunol贸gico.

Por 煤ltimo, asegura que los plaguicidas tambi茅n pueden llegar al beb茅 a trav茅s de la leche materna 鈥渓o cual resulta particularmente preocupante, dado que la leche materna es la 煤nica fuente de alimentos de muchos beb茅s y el metabolismo de estos no est谩 lo suficientemente desarrollado como para poder combatir productos qu铆micos peligrosos鈥. (p谩gina 8).

Otros estudios, tambi茅n, detectaron residuos de plaguicidas en suced谩neos de la leche materna, asegura.

DESCARGAR EL INFORME COMPLETO AQU脥


FOTO: Imagen ilustrativa de fumigaci贸n ilegal resguardada por el propio Estado paraguayo, en la colonia Tava Jop贸i, Canindey煤, diciembre de 2013. Obtenida de Radio Integraci贸n

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