Familias de Villa Oliva y Villa Franca, preocupadas por al avance del cultivo de arroz en la zona

 

A ra铆z de fumigaciones, muerte de ciervos del pantano, merma de la producci贸n ap铆cola y otras situaciones de riesgo, el s谩bado se realiz贸 una reuni贸n entre pobladores, autoridades locales y empresarios arroceros en una de las municipalidades locales.

En la ma帽ana del s谩bado las poblaciones de dos municipios del Norte del departamento de 脩eembuc煤, Villa Oliva y Villa Franca(120km de Asunci贸n), lograron que sus autoridades abran un espacio de informaci贸n y debate relacionados a los 煤ltimos acontecimientos.

Estuvieron presente referentes de las familias locales, el intendente de Villa Oliva, Joel Aguero, concejales y representantes de la empresa Villa Oliva Rise, que inici贸 trabajos para la explotaci贸n arrocera en el lugar, que quiere llegar a 5mil hect谩reas de acuerdo a sus proyecciones de este a帽o.

La aparici贸n de ciervos del pantano muertos y la merma de la poblaci贸n de abejas de productores apicultores…la poblaci贸n local la asoci贸 a la utilizaci贸n de agrot贸xicos para la explotaci贸n del arroz.

La preocupaci贸n sobre otros efectos en la econom铆a, el medioambiente y la salud de la poblaci贸n se expres贸 a trav茅s de varios sectores presentes, como ganaderos con inversiones en el lugar o familias que vieron en las 煤ltimas semanas la realizaci贸n de fumigaciones a茅reas, seg煤n relataron.

鈥淓l tema de la producci贸n de arroz es que compromete las aguas y cauces h铆dricos, porque luego de las fumigaciones sobre los cultivos, desv铆a e introduce las aguas en los cultivos, para despu茅s liberarlas de vuelta a su cauce, con todos los residuos qu铆micos鈥, explic贸 In茅s Franceschelli.

La misma particip贸 por el centro Base Investigaciones Sociales(BASE IS), a pedido de las familias del lugar, junto con otras personas de sectores ambientalistas y de investigaciones a cerca de la problem谩tica de las fumigaciones en el pa铆s.

Por la empresa Villa Oliva Rise habl贸 Ignacio Heisecke, accionista del emprendimiento local, que pretende cultivar este a帽o 5 mil hect谩reas de arroz y procesarlas en una planta que, anunci贸, estar谩 sobre la ruta que une Guarambar茅 y Villeta.

El empresario, que a la vez es el presidente de los arroceros de Misiones, dijo que la iniciativa traer谩 progreso y trabajo al lugar, adem谩s de observar todas las normativas ambientales.

Las personas presentes le llamaron la atenci贸n porque la empresa obtuvo la licencia ambiental sin antes convocar a las familias locales a una audiencia p煤blica, como establece la ley vigente durante el pedido de la licencia de explotaci贸n.

Este proceso en las comunidades mencionadas se registra en medio de una intenci贸n del sector exportador arrocero de multiplicar su producci贸n hasta los 1 mill贸n de hect谩reas en el pa铆s para enviar a mercados externos, de acuerdo a informaciones period铆sticas.

Lo preocupante de este proceso es la matriz de producci贸n del cultivo, que se realiza en base a qu铆micos, monocultivo y mecanizaci贸n, que representa grandes ganancias para las empresas pero efectos sobre la econom铆a, la vida y el medioambiente locales, de acuerdo a las denuncias publicadas en varios medios, estudios y denuncias de familias afectadas en departamentos como Cordillera, Misiones, Itap煤a y 脩eembuc煤.


FOTO: Uno de los asesores de la empresa arrocera, mostrando los distintos qu铆micos que se utilizan en la producci贸n(herbicidas, cura semillas, insecticidas y fungicidas)

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