Expresó procupación porque solo el 6% de todas las tierras productivas se destinan para cultivar alimentos e instó al Estado a promulgar una ley específica .
Asunción, 11 de noviembre de 2016 (BASE IS ) Luego de una semana de entrevistas con distintos sectores y recorridos por comunidades de Paraguay, la relatora especial del derecho a la alimentación de las Naciones Unidas, Hilal Elver, hizo su primera apreciación pública ayer.
Sus preocupaciones se centraron en la desigualdad que genera en la población local un modelo agropecuario orientado a la exportación, que produce cultivos/carne como para alimentar a 60 millones de personas, pero no puede alimentar a los 7 millones de paraguayos y paraguayas.
Pues de acuerdo a datos que maneja el organismo internacional, un 10% de nuestra población sufre plenamente de desnutrición.
Si nos guiamos por los datos oficiales de índices de pobreza y pobreza extrema juntos, tenemos que alrededor de 2 millones de personas viven en la inseguridad alimentaria cada día.
En esta exclusión social y económica las más afectadas son las comunidades rurales tanto campesinas como indígenas, que en su conjunto solo dispusieron del 6% de todas las tierras productivas del país para generar alimentos -para sí y para el resto de la sociedad- en la zafra 2014. El restante 94% de tierras fue ocupada por soja y otros cultivos exclusivos de exportación.
Otro momento de sus declaraciones dedicó a la necesidad de Paraguay de contar con una ley específica que proteja el derecho a la alimentación y todas sus implicancias.
El próximo paso de la relatora es elaborar un informe de evaluación sobre su visita a Paraguay para entregar en marzo de 2017 a la Comisión de Derechos Humanos del que depende su relatoría.
FUENTES: Centro de Noticias de las Naciones Unidas, Centro de Informaciones de las Naciones Unidas y Diario Última Hora
FOTO: UVM Food Systems
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